Menu berbuka puasa sehat pun nggak melulu mahal. Kamu bisa memanfaatkan sayur dan bahan sederhana untuk membuat menu berbuka sehat, enak, dan bergizi. Berikut 17 resep menu buka puasa sehat yang enak dan bikin fit selama puasa, dirangkum ZonaSyariah dari berbagai sumber

Resep Menu Buka Puasa Sehat

Tetap sehat saat berpuasa memang merupakan hal yang perlu diperhatikan. Untuk itu, kita juga harus memilih menu makanan apa yang tetap sehat untuk disantap saat berbuka. Berikut inspirasi hidangan buka puasa sehat yang bisa jadi pilihan menu berbuka untuk keluarga!

1. Nasi Merah Gurih

Nasi Merah Gurih
Sumber Gambar: Flickr

Saat berbuka puasa, salah satu zat yang tubuh perlukan adalah karbohidrat kompleks. Hal ini bisa didapatkan dari menu sehat buka puasa dengan nasi merah. Bosan dengan nasi merah yang itu-itu saja, Toppers bisa mencoba membuat nasi merah gurih berikut:

Bahan nasi merah gurih:

  • Beras Merah 300 gr
  • Beras Organik Biasa 100 gr
  • Daun Pandan 1-2 lembar
  • Daun Salam 1-2 lembar
  • Air 500 ml
  • Kaldu Ayam 200 ml

Cara membuat nasi merah gurih:

  1. Cuci beras dan campurkan semua bahan yang sudah dibersihkan, lalu masak menggunakan rice cooker.
  2. Cara lainnya adalah dengan menggunakan penanak nasi. Masak beras dan semua bahan di panci selama 30 menit. Sebelum dikukus, diamkan nasi selama 15-30 menit untuk membiarkan bumbu meresap kemudian kukus hingga matang.

2. Urap Jawa

Urap Jawa
Sumber Gambar: Wikipedia

Siapa yang tak kenal makanan tradisional gurih dan nikmat berbahan sayuran ini? Kamu bisa memilihnya sebagai salah satu menu buka puasa sehat yang praktis di rumah. Simak bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan Sayuran:

  • Bayam
  • Wortel
  • Toge
  • Kol
  • Kacang panjang
  • 1/2 butir kelapa parut muda

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah 
  • 7 buah cabe merah 
  • 2 ruas kencur
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 terasi
  • 1/2 butir gula jawa kecil 
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Urap Jawa:

  1. Rebus semua sayur. Rebus sebentar saja agar gizinya tidak hilang.
  2. Siapkan wadah, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. Aduk hingga bumbu merata. Masukkan ke wajan, tambahkan air 100 ml. 
  3. Aduk hingga airnya berkurang dan kelapa menjadi kering.
  4. Angkat kelapa yang telah kering, campurkan dengan bahan sayur.
  5. Urap Jawa siap disantap.

3. Salad Sayur Sehat

Salad Sayur Sehat
Sumber Gambar: pexels

Salad sayur terdiri dari berbagai macam sayuran segar, sayur dapat disesuaikan dengan seleramu. Berikut resep salad sayur sehat yang praktis!

Bahan salad sayur:

  • 2 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • 10 potong buncis
  • 1 buah Mentimun
  • 2 buah tomat merah
  • Daun selada secukupnya
  • 2 buah jagung manis
  • Mayonaise
  • Keju parut
  • Susu kental manis

Cara membuat salad sayur:

  1. Cuci dan kukus semua sayuran kecuali selada hingga matang
  2. Setelah sayuran matang, campurkan semua sayuran dalam satu wadah  dan masukan kedalam kulkas
  3. Siapkan saus dengan mencampurkan mayonais dan susu kental manis
  4. Keluarkan sayuran dari kulkas lalu tuangkan saus pada sayuran
  5. Tabur keju parut sesuai selera
  6. Salad sayur siap dinikmati!

4. Salad Buah Sederhana

resep salad buah

Sumber gambar: Pexels

Butuh yang segar-segar dan hanya memakan waktu sesaat untuk membuatnya? Salad buah cocok untukmu untuk mendapatkan efek segar saat berbuka puasa.

Bahan salad buah: 

  1. 1 iris semangka
  2. 2 iris melon
  3. 3 iris nanas
  4. 2 iris buah naga
  5. 1 buah apel hijau
  6. 1 buah alpukat (ukuran kecil)
  7. Mayonaise
  8. Plain Yogurt
  9. Susu kental manis
  10. keju parut

Cara membuat salad buah:

  1. Cuci, kupas dan Potong semua buah,masukan kedalam satu wadah lalu simpan dalam kulkas supaya lebih segar dan dingin
  2. Buat saus salad dengan cara,campurkan mayonaise,susu kental manis dan plain yogurt, lalu aduk hingga rata
  3. Keluarkan buah yang disimpan dalam kulkas, lalu tuangkan saus pada buah.
  4. Tabur keju parut sesuai selera
  5. Salad buah siap di nikmati!

5. Capcay Kuah

resep capcay, resep capcay kuah, resep capcay goreng

Sumber Gambar: Endeus

Capcay kuah Chinese food adalah salah satu capcay yang terkenal di Indonesia. Umumnya capcay ini jadi pilihan menu pada restoran Chinese food. Resep capcay kuah ini cukup untuk 4-5 porsi. 

Bahan-bahan Capcay Kuah Chinese Food:

  • 2 bonggol sawi hijau
  • 3 lembar sawi putih
  • 1 buah wortel
  • 1 bonggol brokoli
  • 4 buah jagung putren
  • 2 buah bakso
  • 1 buah sosis
  • 1 daging dada ayam dipotong dadu
  • 5 buah udang kecil
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 bagian bawang bombay
  • 2 sendok makan (sdm) minyak goreng

Bahan Penyedap:

  • 1 sendok teh (sdt) minyak wijen
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt penyedap jamur shitake
  • 1 sdt garam dapur
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena (dicampur dengan 2 gelas air)

Cara Membuat Capcay Kuah Chinese Food:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi dan layu.
  2. Masukkan udang, ayam, sosis dan bakso juga garam sambil diaduk-aduk sampai berubah warna dan matang.
  3. Masukkan seluruh bahan sayur dan masak hingga layu.
  4. Masukkan tepung maizena yang dicampur dengan air dan saus tiram.
  5. Masukkan merica, penyedap jamur sitake, minyak wijen, lalu aduk hingga rata dan meresap.
  6. Setelah sayuran matang dan kuah mendidih, capcay diangkat lalu sajikan.

6. Pecel Sayur

resep pecel sayur, resep bumbu pecel sayur, cara membuat pecel sayur

Sumber Gambar: Resep Kue

Cara membuatnya sederhana, ditambah bumbu kacang yang gurih pastinya bisa jadi menu diet yang sehat dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 1 buah kol, iris-iris.
  • 1 ikat sawi, iris-iris.
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong.
  • 50 gr (gram) taoge.
  • 10 batang buncis, potong-potong.

Bahan Bumbu Kacang:

  • 100 gr kacang tanah.
  • 7 siung bawang putih.
  • 15 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan).
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 100 gr gula merah, sisir.
  • 1 sdm (sendok makan) asam jawa.
  • Garam secukupnya.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat Pecel Sayur:

  1. Rebus semua sayur yang sudah di iris dan di potong hingga matang. Tiriskan sayur yang sudah di rebus dengan wadah.
  2. Goreng kacang tanah, kemudian tiriskan. Lalu goreng bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk.  
  3. Larutkan gula merah yang sudah di sisir dan asam jawa dengan 1/2 gelas air.
  4. Ulek atau haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk yang sudah di goreng tadi.
  5. Setelah itu, tuang larutan gula merah dan asam jawa ke bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan aduk rata.
  6. Ambil secukupnya bumbu pecel untuk porsi sayuran yang diinginkan dan tambahkan air lalu, aduk rata.
  7. Tata sayuran di piring saji, siram dengan bumbu kacang dan siap dinikmati.

Masakan lebih nikmat dan gurih dengan bumbu masak terlengkap di sini!

7. Pepes Ayam

Menu Buka Puasa Sehat - Pepes Ayam

Sumber gambar: Wikipedia

Hidangan ayam pada saat berbuka umumnya digoreng ataupun dibakar. Biar menu buka puasa lebih sehat dan tak membosankan, tak ada salahnya mencoba membuat pepes ayam. Selain minim kolesterol jahat, pepes ayam kaya akan nutrisi dari bumbu rempah.

Yuk, coba resep pepes ayam bumbu kuning untuk inspirasi menu pepes ayam keluargamu:

Bahan Pepes Ayam Bumbu Kuning:

  • 1 kg daging ayam, potong dadu
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan minyak zaitun (bisa diganti minyak sayur)
  • 800 ml air bersih
  • 100 gram daun kemangi
  • Daun pisang secukupnya
  • 2 batang serai, iris kecil
  • 2 siang bawang merah, iris kecil
  • cabai merah iris secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 10 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning:

  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan irisan cabai merah, serai, bawang merah dan cabai rawit.
  2. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu yang sudah dicampur dan diamkan semalam agar bumbu meresap.
  3. Bungkus bahan pepes yang sudah siap menggunakan daun pisang dan ikat dengan tusuk gigi, dan kukus hingga matang.
  4. Kukusan pepes yang sudah matang ini kemudian dibakar sejenak diatas bara api hingga harum dan pepes ayam bumbu kuning siap dihidangkan untuk menu buka puasa sehat.

8. Pepes Tahu Jamur

resep masakan rumahan, resep masakan rumahan murah meriah dan sederhana

Sumber Gambar: Resep Nusantara

Tekstur dan cita rasa yang khas membuat masakan ini nagih, apalagi jika dimakan bersamaan nasi hangat. Ternyata cara membuat dan mencapai tekstur yang dimiliki itu tidak sulit, lho. 

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih
  • 150 gram jamur tiram
  • 2 butir telur (kocok)
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat besar (potong, bagi 4)
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sdt merica bubuk
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk
  • Penyedap rasa (secukupnya, sesuai selera)
  • Daun pisang

Cara membuat:

  1. Panggang daun pisang di api (sebentar saja, sampai berubah warna). Lap dan sisihkan.
  2. Cuci bersih daun bawang lalu iris.
  3. Iris tomat, cabai rawit, bawang merah.
  4. Ambil daun kemangi dan sisihkan bahan-bahan di atas.
  5. Cuci bersih jamur tiram, lalu suwir dan sisihkan.
  6. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan lada merica. Sisihkan.
  7. Hancurkan tahu putih di dalam wadah (pastikan tidak ada yang menggumpal).
  8. Masukkan jamur, telur, dan bahan-bahan yang sudah diiris sebelumnya.
  9. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk sampai semua tercampur rata.
  10. Siapkan daun pisang, masukkan adonan tahu secukupnya dan bungkus rapat.
  11. Pasang tusuk gigi di bagian atas dan bawah daun pisang.
  12. Jika adonan sudah habis, langkah selanjutnya adalah kukus pepes (± 30 menit).
  13. Angkat dan sajikan.
  14. Nikmati bersama nasi.

9. Tahu & Tempe Bakar Pedas Manis

tempe bakar, menu sehat buka puasa

Sumber Gambar: Santeaja

Tahu dan tempe adalah bahan makanan sehat asli Indonesia. Daripada sekedar digoreng, tahu dan tempe bisa kamu oleh jadi hidangan bakar yang sehat untuk menu buka puasa di Bulan Ramadan, lho.

Bahan tahu dan tempe bakar pedas:

  • 1 papan tempe dipotong dengan ketebalan satu jari
  • 2 buah tahu dipotong menjadi dua bagian secara diagonal

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbah
  • garam secukupnya

Bumbu untuk dioles:

  • 8 sendok makan kecap manis
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang mewah
  • 1 sendok teh minyak kelapa

Cara membuat tahu dan tempe bakar pedas manis:

  1. Pertama-tama bumbui tahu dan tempe dengan bumbu yang dihaluskan dan didiamkan (diungkep) semalaman agar bumbu meresap.
  2. Goreng tahu dan tempe  hingga kecoklatan, tiriskan.
  3. Buatlah bumbu oleh dengan mencampur kecap manis, minyak kelapa, dan bahan-bahan lainnya yang telah diiris halus.
  4. Masukkan tahu dan tempe dan telah digoreng kedalam bumbu oles dan lumuri hingga semua permukaan tertutup.
  5. Bakar tahu dan tempe diatas bara sambil sesekali diolesi dengan bumbu oles. Bakar hingga tahu dan tempe berwarna lebih gelap dan bumbu meresap dan tahu dan tempe bakas pedas manis siap dihidangkan.

10. Kimbab Salmon

kimbab / gimbap, cara membuat kimbab, resep kimbab

Sumber Gambar: Food Republic

Terakhir, ada resep kimbab salmon. Kandungan salmon sangat sehat untuk tubuh dan juga otak, sehingga gimbap salmon ini cocok untuk disajikan ke anak.

Bahan-bahan Kimbab Salmon:

  • Nasi kimbab (1 cup beras putih dan 3 sendok beras ketan, tambahkan perasan jeruk dan gula)
  • Nori/rumput laut kering
  • 1 ekor salmon fillet (potong sesuai selera)
  • Timun jepang
  • Thousand Island
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh perasan jeruk lemon
  • Gula pasir (secukupnya)

Cara Membuat Kimbab Salmon:

  1. Siapkan semua bahan untuk membuat nasi terlebih dahulu.
  2. Masak semua beras menggunakan magic jar.
  3. Ketika sudah matang, masukkan perasan jeruk dan gula. Aduk sampai rata.
  4. Letakkan nori di atas penggulung sushi.
  5. Ratakan nasi di atasnya, lalu potongan salmon dan timun jepang yang juga sudah dipotong memanjang.
  6. Tambahkan sedikit nasi di atasnya untuk menutupi.
  7. Gulung dan sedikit ditekan agar isinya tetap padat.
  8. Potong sesuai selera, lalu siap disajikan.
  9. Selamat menikmati!

11. Soto Ayam Lamongan

resep soto ayam, cara membuat soto ayam, bahan bahan soto ayam

Sumber Gambar: detikFood

Soto ayam ini berasal dari Lamongan, sebuah kabupaten di Jawa Timur. Daerah ini memang sudah dikenal dengan soto ayamnya yang khas dan spesial, menggunakan taburan bubuk koya sebagai pelengkap rasa.

Bahan-bahan Soto Ayam Lamongan:

  • ½ ekor ayam (potong)
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 4 cm laos (digeprek)
  • Garam dan kaldu ayam bubuk (secukupnya, sesuai selera)

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • ½ sendok teh merica butiran

Bahan Pelengkap: 

  • Soun (seduh dengan air panas, tiriskan)
  • Toge (seduh dengan air panas, tiriskan)
  • Perkedel kentang (secukupnya)
  • Telur rebus (secukupnya)
  • Sambal (sesuai selera)
  • Daun bawang seledri (iris tipis)
  • Bawang goreng
  • Bubuk koya (secukupnya, sesuai selera)

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan: 

  1. Siapkan semua bahan dan alat dapur yang dibutuhkan.
  2. Rebus ayam dengan jahe, masak sampai mendidih dan buang busanya.
  3. Tumis semua bumbu halus sampai tercium wanginya.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, laos, dan serai. Tumis sampai daun layu dan bumbu yang lain matang.
  5. Tuang tumisan bumbu ke air rebusan ayam, masak sampai ayam matang.
  6. Angkat ayam dan tiriskan, sisihkan kuah.
  7. Goreng ayam sampai sedikit kering, lalu suwir sesuai selera.
  8. Untuk bubuk koya, bisa gunakan yang instan atau buat sendiri dengan menghaluskan kerupuk udang dan bawang putih goreng.
  9. Tata soun dan toge di mangkuk, siram kuah soto, tambahkan bahan pelengkap.
  10. Sajikan dan selamat menikmati soto ayam lamongan yang khas!

12. Perkedel Tahu Bayam

resep perkedel tahu, cara membuat perkedel tahu, cara bikin perkedel tahu, bumbu perkedel tahu

Sumber Gambar: Thegorbalsla

Banyak orang tidak suka mengkonsumsi bayam sebagai sayuran hijau. Padahal kandungan vitamin dan zat besi dalam bayam sangat tinggi. Untuk mengantisipasinya, bayam juga bisa lho diolah menjadi sajian sehat dengan ditambah ke dalam perkedel tahu.

Bahan-bahan Perkedel Tahu Bayam:

  • 6 potong tahu putih
  • 1 ikat bayam, direbus, kemudian iris halus
  • 100 gram daging giling
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 2 siung bawang putih goreng, haluskan
  • ½ sdm garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 buah putih telur, kocok lepas

Cara Membuat Perkedel Tahu Bayam:

  1. Haluskan tahu, kemudian campurkan bayam, daging giling, dan telur. Kemudian aduk hingga merata.
  2. Masukkan bumbu perkedel tahu seperti bawang putih goreng, bawang merah goreng, bawang daun, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan tahu lalu bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan berulang-ulang sampai adonan habis.
  4. Celupkan adonan ke dalam putih telur. Kemudian siapkan minyak panas untuk menggoreng.
  5. Goreng dalam minyak panas, kecilkan api lalu goreng sampai matang kecoklatan.

13. Sup Ikan Kemangi

Sup Ikan Kemangi

Sumber Gambar: Devina Hermawan (Youtube)

Agak beda dari biasanya, ikan nila kali ini dijadikan sup yang hangat dan segar. Ditambah harumnya kemangi, sup ini jadi pembuka yang akan kamu nanti-nanti. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan nila @700gr
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 7 siung bawang merah, iris
  • 4 iris jahe, geprek
  • 2 buah tomat merah, potong
  • 9 buah cabai rawit merah, opsional
  • 2 batang daun bawang. potong
  • 2 batang seledri, potong
  • 40 gr kemangi
  • Jeruk nipis
  • 1 liter air
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • ¼ sdt merica
  • ¾ sdt penyedap
  • ½ sdm garam
  • 1 sdm gula
  • Minyak untuk menumis

Langkah-langkah Pembuatan:

  • Baluri ikan dengan garam, diamkan selama 2 menit, lalu bilas dengan air mengalir
  • Keringan ikan dengan tisu/lap kemudian potong
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih
  • Masukkan bawang bombai, jahe, dan tumis sebentar. Lalu, tambahkan air, tomat, daun bawang, dan seledri, masak hingga mendidih
  • Masukkan ikan, cabai rawit, garam, gula, merica, dan penyedap
  • Tambahkan kemangi dan sup ikan kemangi siap disajikan

14. Kailan Saus Bawang Putih

Kailan Saus Bawang Putih

Sumber Gambar: Primarasa

Menu yang satu ini tidak memerlukan banyak bahan dan proses pembuatannya juga cepat. Buka puasa dengan baby kailan bawang putih pasti segar. Berikut bahan yang kamu butuhkan:

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kailan
  • 7 siung bawang putih
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt tepung maizena
  • 2 sdm air untuk melarutkan maizena

Langkah-langkah:

  • Potong ujung batang dan cuci bersih
  • Rebus dengan sedikit garam sampai empuk (tidak perlu lama), angkat dan rendam di air dingin
  • Peras dan tata di piring saji
  • Campur 1 sdt maizena dengan 2 sdm air
  • Cincang halus bawang putih, tumis sampai harum
  • Tambahkan air, garam, kaldu, kecap asin, larutan maizena, dan minyak wijen.
  • Tuang saus di atas kailan yang sudah ditata di piring

15. Tumis Daun Singkong Terasi

article

Sumber Gambar: endeus.tv

Murah dan mudah adalah cara terbaik untuk mendeskripsikan menu olahan daun singkong. Kali ini, harumnya bumbu yang ditumis dan membaluti daun singkong benar-benar bisa menggugah seleramu dan bikin ingin cepat berbuka!

Bahan-bahan:

  • Daun singkong 5 ikat
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabe keriting merah 5 buah
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Terasi bangka 1 sdm
  • Garam, gula, penyedap secukupnya

Langkah-langkah:

  • Rebus daun singkong yang bersih selama 10 meni. Setelah matang, tuang ke air es lalu saring.
  • Iris cabai merah & rawit
  • Cincang bawang putih
  • Iris bawang merah
  • Cincang daun bawang singkong yang sudah direbus
  • Tumbuk terasi dan bawang putih
  • Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukan cabai dan tumbukan terasi
  • Aduk hingga rata dan masukkan daun singkong
  • Tambah sedikit air
  • Tambah bumbu penyedap, garam, dan gula sesuai selera

16. Sayur Sup Bakso

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu sayur sup bakso untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 10 buah bakso sapi (iris bundar atau sesuai selera)
  • 1 buah wortel (potong kotak dadu)
  • 2 buah kentang (potong kotak dadu)
  • 15 buah buncis
  • 1/4 gram kol
  • 1 buah jagung
  • 1 batang daun bawang dan seledri
  • Bahan bumbu halus:
    • 5 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
  • 1 sachet kaldu jamur merang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Cuci bersih semua bahan sayur-sayuran.
  • Didihkan air, lalu masukkan wortel, kentang, jagung, dan buncis.
  • Masukkan bahan-bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan, kol, dan bakso.
  • Masukkan bumbu penyedap dan tes rasa.
  • Jika sudah pas, siap disajikan.

17. Tumis Wortel Buncis

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu tumis wortel buncis untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 150 gram buncis (potong-potong)
  • 100 gram wortel (potong-potong)
  • 2 butir telur (kocok terlebih dahulu)
  • 3 siung bawang merah (potong-potong)
  • 5 siung bawang putih (potong-potong)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Bahan untuk bumbu:
    • 3 sdm saus tiram
    • Garam dan lada bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

  • Siapkan wajan, kemudian panaskan minyak goreng.
  • Tumis potongan bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan buncis dan wortel ke dalam bumbu tumisan, lalu aduk hingga layu.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit dan masak hingga air meresap serta menyusut.
  • Masukkan kocokan telur dan orak-arik hingga matang.
  • Beri bumbu, lalu aduk kembali hingga matang.
  • Cek rasa, lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

18. Sayur Lodeh Kacang Merah

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu sayur lodeh kacang merah untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kacang panjang (yang sudah dipotong)
  • 1 buah labu siam
  • 2 genggam kacang merah (yang sudah direndam semalaman)
  • 1 buah santan segitiga (yang sudah dicairkan)
  • 4 lembar daun salam
  • Lengkuas (yang sudah digeprek)
  • 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1,5 liter air
  • 1 sdm ebi
  • Gula dan garam (secukupnya)
  • Minyak sayur untuk menumis (secukupnya)
  • Bahan Bumbu Halus:
    • 1 genggam cabai rawit
    • 7 buah cabai merah besar (iris tipis, ayak, dan buang bijinya)
    • 8 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Rebus kacang merah hingga setengah empuk, kemudian tiriskan.
  • Belah labu, buang getahnya dan cuci hingga bersih. Setelah itu, potong sesuai selera.
  • Tumis bahan-bahan bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan air, dan masak kembali hingga mendidih.
  • Lanjut dengan memasukkan sayuran dan cabai rawit. Masak hingga labu sedikit layu dan tekstur kacang juga menjadi empuk.
  • Tambahkan santan dan sambil diaduk agar teksturnya tidak pecah.
  • Lanjut dengan menambahkan gula dan garam. Kemudian, masak kembali hingga matang.
  • Jika sudah matang, tes rasa, lalu angkat dan sajikan.

19. Soto Ayam Kuning

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu soto ayam kuning sebagai opsi menu buka puasa yang gurih dan segar untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam (1 kg)
  • 1200 ml air
  • Bahan bumbu halus:
    • 5 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri
    • 2 ruas jari kunyit
    • 2 ruas jari jahe
  • Bahan bumbu lainnya:
    • 1 sdm ketumbar bubuk
    • 1 sdt lada bubuk
    • 5 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 batang sereh
    • 2 sdm garam
    • 1 sdt gula pasir
  • Bahan isian soto:
    • 400 gram kol (iris halus)
    • 150 gram tauge pendek
    • 2 bungkus mie sohun
  • Bahan pelengkap:
    • 1 bungkus bawang goreng
    • 6 tangkai seledri (iris)
    • 5 butir telur rebus
    • Jeruk sambal, kecap manis, dan sambal soto (sesuai selera)

Cara membuat:

  • Persiapkan semua bahan-bahannya.
  • Potong kecil-kecil dan rebus ayam pada air mendidih.
  • Masukkan bahan-bahan bumbu halus yang sudah ditumis bersama sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga daging empuk.
  • Masukkan ketumbar bubuk, lada bubuk, garam, dan gula pasir, lalu koreksi rasa. Angkat panci dari atas kompor.
  • Didihkan air dan celupkan sebentar aneka sayur, seperti taoge, kol, dan mie sohun. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk dan isi dengan isian soto dan aneka pelengkapnya. Sajikan bersama sambal soto, kecap manis, dan jeruk sambal.

20. Cah Kangkung

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu cah kangkung untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 3 ikat kangkung
  • 2 buah cabai merah (iris terlebih dahulu)
  • 1 buah tomat merah
  • Air (secukupnya)
  • Garam dan gula pasir (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Bahan bumbu halus:
    • 6 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit
    • 1 sdt terasi (bakar)

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan yang digunakan untuk membuat bumbu halus, setelah itu tiriskan.
  • Panaskan wajan dan beri minyak goreng secukupnya.
  • Setelah panas, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah, tomat, gula, dan garam. Kemudian, aduk hingga tekstur tomat dan cabai sedikit layu.
  • Masukkan kangkung, kemudian masak hingga teksturnya layu.
  • Aduk dan beri sedikit air, lalu masak sebentar hingga matang.
  • Cek rasa, kemudian angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

21. Tumis Kacang Panjang dan Sosis

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu tumis kacang panjang dan sosis untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 300 gram kacang panjang (yang sudah dipotong-potong serong)
  • 6 buah sosis ayam
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Saus tiram
  • Garam, gula, dan merica (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Siapkan kacang panjang yang sudah dicuci bersih.
  • Kupas kulit sosis, potong sosis bulat dengan tebal 1/2 cm. Potong bawang merah, bawang putih, dan cabe, lalu memarkan lengkuas.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe, daun salam, dan lengkuas, tambahkan sejumput garam, tumis hingga harum.
  • Masukkan sosis, tumis sebentar, lalu masukkan kacang panjang.
  • Tambahkan saus tiram, garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk hingga kacang panjang sedikit layu, dan tambahkan 200 ml air.
  • Masak dengan api sedang hingga air mengental dan kacang panjang telah matang. Sajikan.

22. Ayam Goreng Saus Tiram

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu ayam goreng saus tiram sebagai salah satu opsi menu buka puasa selama seminggu untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 6 potong ayam
  • 3 sdm saus tiram
  • 200 ml air
  • Bahan bumbu halus:
    • 3 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
  • Garam dan penyedap (secukupnya)

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahannya.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  • Tumis bahan-bahan bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam. Aduk sampai merata.
  • Kemudian, tambahkan saus tiram, aduk rata sebentar baru tambahkan air, garam, dan penyedap. Aduk sampai merata dan bumbu meresap.
  • Koreksi rasanya, masak sampai airnya menyusut dan ayamnya empuk.
  • Angkat dan goreng dengan api yang sedang.

Source:

  • Tokopedia https://www.tokopedia.com/blog/resep-menu-buka-puasa-sehat-hlv/
  • Qoala https://www.qoala.app/id/blog/gaya-hidup/momen/menu-buka-puasa-rumahan/

hi
Author

Write A Comment